"El mezcal artesanal"
Delimitación del tema: "Elaboración del mezcal artesanal"
Identificación del problema: Dentro del estado de Oaxaca los mezcales elaborados no son todos realizados de manera artesanal ya que mayormente las distintas fábricas existentes en el estado son las que se encargan de la elaboración de este producto, haciendo que varios pobladores que elaboran el mezcal de manera artesanal hayan perdido totalmente su trabajo realizado por años.
Objetivos: El objetivo principal de este trabajo es dar a conocer como ha cambiado la elaboración del mezcal y las diversas problemáticas que surgen cuando la elaboración del mezcal es elaborado mediante una fábrica y no de manera artesanal, además de que como ciudadanos del estado de Oaxaca conozcamos las distintas comunidades que cuentan con la elaboración de manera artesanal de el mezcal dentro del valle de Oaxaca.
Justificación: La realización de este proyecto es dar a conocer al público en general una de las maravillosas artesanías dentro del estado de Oaxaca; el mezcal y lo relacionado con el, desde su origen hasta la famosa "Ruta del mezcal".
Hemos considerado que el hecho de hablar sobre una de las artesanías del estado de oaxaca es de mucha importancia ya que así se puede conocer cuales han sido los orígenes de esta y sobre todo lo importantes que son las personas que lo elaboran, haciendo reflexionar a la comunidad juvenil acerca de todo esto ya que ellos en la actualidad prefieren realizar otro tipo de actividades que no siempre son buenas para ellos, además de que el mezcal es una bebida muy típica dentro del estado y por lo tanto es consumida por muchos habitantes pero ellos no tienen el conocimiento de su elaboración, es por esto que el tema a tratar es "El mezcal artesanal del estado de oaxaca" y lo más relevante del mismo.
Hipótesis: La elaboración del mezcal ha sido modificada con el paso del tiempo, sin embargo buscamos hacer que permanezca la elaboración artesanal de este mismo, valorando como fue exactamente que surgió esta misma en el estado de Oaxaca.
Presentación de la información: https://oaxmezcal.blogspot.com/2018/10/caminos-del-mezcal.html
Hemos considerado que el hecho de hablar sobre una de las artesanías del estado de oaxaca es de mucha importancia ya que así se puede conocer cuales han sido los orígenes de esta y sobre todo lo importantes que son las personas que lo elaboran, haciendo reflexionar a la comunidad juvenil acerca de todo esto ya que ellos en la actualidad prefieren realizar otro tipo de actividades que no siempre son buenas para ellos, además de que el mezcal es una bebida muy típica dentro del estado y por lo tanto es consumida por muchos habitantes pero ellos no tienen el conocimiento de su elaboración, es por esto que el tema a tratar es "El mezcal artesanal del estado de oaxaca" y lo más relevante del mismo.
Hipótesis: La elaboración del mezcal ha sido modificada con el paso del tiempo, sin embargo buscamos hacer que permanezca la elaboración artesanal de este mismo, valorando como fue exactamente que surgió esta misma en el estado de Oaxaca.
Presentación de la información: https://oaxmezcal.blogspot.com/2018/10/caminos-del-mezcal.html
Conclusión: Para la conclusión de este proyecto hemos de expresar que el mezcal es una muestra artesanal dentro del estado de Oaxaca, ya que a pesar de los avances en la actualidad muchos mezcaleros oaxaqueños no han perdido el estilo de realizar el mezcal de manera artesanal y no por medio de una fabrica.
El mezcal es sin duda una de las muestras artesanales más representativas dentro del estado de Oaxaca, pudimos apreciar que la elaboración artesanal del mezcal es diferente a la realizada en una fábrica, además de que ahora sabemos cómo es elaborado debemos de darle aún más valor porque hace que el estado sobresalga en cuanto a sus productos elaborados artesanalmente.
La elaboración del mezcal para muchos
habitantes de las comunidades que conforman la ruta “caminos del mezcal” ha
sido de apoyo económico haciendo que salgan adelante con lo venta del mismo,
aunque ya son muy pocas las personas que particularmente fabriquen el mezcal,
puesto que ahora las fábricas se han llevado los créditos.
Fuentes de consulta: https://oaxmezcal.blogspot.com/2018/10/caminos-del-mezcal.html
Realizado por: Sofía Isabel Jarquín García y Hortensia Martínez Reyes. Grupo: 106
Obtención de la información: El mezcal artesanal en Oaxaca
ORÍGENES
La palabra “mezcal”, tiene su origen en los vocablos de la lengua náhuatl que significa “maguey cocido”,nuestros antepasados fermentaban y no destilaban el jugo del maguey cocido. Mezcal es el nombre común otorgado desde hace al menos 400 años a las bebidas obtenidas de la destilación de los mostos fermentados de las piñas o cabezas cocidas de maguey o agave.
Con la conquista y colonización europea los derivados del maguey tuvieron un incremento. El pulque dejó de ser una bebida ritual además de recibir un impulso considerable para venderlo. Los europeos a su vez iniciaron la destilación de otros agaves con los que elaboraron aguardientes denominados mezcales.
A la llegada de los españoles, en 1519, el pulque era la única bebida alcohólica que se conocía. Una vez que se introdujo en México el proceso de destilación surgieron bebidas de alto grado alcohólico obtenidas del agave.
En el paisaje dentro del Estado de Oaxaca, es tradicional ver como son cortados los agaves, sembradíos que cubren laderas y se insertan en las zonas desérticas del territorio oaxaqueño.
El maguey es la tradicional planta de la que nuestros antepasados extrajeron para producir la bebida que ellos consideraron regalo de los dioses y a la que actualmente conocemos como mezcal.
ELABORACIÓN DEL MEZCAL ARTESANAL
El mezcal, la bebida alcohólica más genuina del Estado de Oaxaca recibe su nombre de las palabras en lengua náhuatl “el maguey e izcaloa asar”. Se elabora a partir del agave (una cactácea) conocido como Maguey Espadín que crece especialmente en el suelo semiárido del Valle de Tlacolula.
Las plantas ya cocidas, se machacan con la ayuda de una piedra de molino circular, tirada por un caballo y, una vez molidas se dejan en toneles para que fermente. Después de añadir agua para ayudar en la fermentación, se pasa a la destilación.
El mezcal finalmente se destila en hornos de cobre, barro, madera carrizo o piedra, elementos térmicos que permiten evaporar y separar de manera natural, agua y alcohol.
CAMINOS DEL MEZCAL
Dentro
del estado de Oaxaca existe la famosa ruta “caminos del mezcal” la cual abarca
distintas comunidades dentro del valle de Oaxaca.
A lo largo de 6 municipios que rodean la Ciudad
de Oaxaca corre la Ruta Los Caminos del Mezcal, en la que nacionales y extranjeros
pueden conocer los métodos bajo los cuales se cultivan y destilan los magueyes
mezcaleros.
La Ruta
Caminos del Mezcal se integra en torno a la producción, diversidad y degustación de esta bebida,
algunas comunidades que forman parte de esta ruta son:
·
Santa María del
Tule
·
San Jerónimo Tlacochahuaya
·
Teotitlán del Valle
·
Tlacolula de Matamoros
·
San Pablo Villa de Mitla
·
Santiago Matatlán
Cada una de las comunidades que conforman dicha ruta tienen una historia distinta con el mezcal y han surgido de estas distintos fabricantes, sin embargo todas tienen una importancia muy relevante dentro del estado ya que conforman parte de la historia del mezcal artesanal elaborado en el valle del estado de Oaxaca.
Es por esto que a pesar de que la elaboración del mezcal artesanal pueda ser similar en las comunidades, cada una de ellas le da algo especial al mezcal haciendo que existan grandes variedades de mezcales artesanales compuestos con algún ingrediente que sea representativo o significativo dentro de la comunidad.
El más popular es el
de gusanito. Se obtienen añadiendo al mezcal, ya destilado y embotellado, un
ejemplar del gusano que crece en la raíz del maguey. El gusano se añade frito,
ya que vivo no porta el olor y el sabor tan característicos que han hecho del
mezcal con gusanito una de las bebidas internacionalmente más apreciadas y que
le han llevado a exportarse a todo el mundo
CLASIFICACIÓN DEL MEZCAL
NOMBRE
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DESCRIPCIÓN
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JOVEN
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Mezcal obtenido directa y originalmente con los
azúcares extraídos de los agaves, susceptible de ser enriquecido, para el
caso del mezcal tipo II hasta con 20% de otros azúcares.
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REPOSADO
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Mezcal que se almacena por lo menos 2 meses en
recipientes de madera de roble blanco o encino para su estabilización, susceptible
de ser abocado*.
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AÑEJO
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Mezcal sujeto a un proceso de maduración de por
lo menos de un año en recipientes de madera de roble blanco o encino, susceptible
a ser abocado*.
|
MEZCAL DE PECHUGA
|
Por lo que respecta al mezcal de pechuga, el
proceso de producción es idéntico, con la variante que, en la etapa de
fermentado, se adicionan frutas: ciruela pasa, piña, chabacano y manzana;
razón por la cual el mosto resultante, después de la destilación, confiere al
mezcal de pechuga su sabor dulce y afrutado.
|
CONCLUSIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
El mezcal es sin duda una de las
muestras artesanales más representativas dentro del estado de Oaxaca, pudimos
apreciar que la elaboración artesanal del mezcal es diferente a la realizada en
una fábrica, además de que ahora sabemos cómo es elaborado debemos de darle aún
más valor porque hace que el estado sobresalga en cuanto a sus productos
elaborados artesanalmente.
La elaboración del mezcal para muchos
habitantes de las comunidades que conforman la ruta “caminos del mezcal” ha
sido de apoyo económico haciendo que salgan adelante con lo venta del mismo,
aunque ya son muy pocas las personas que particularmente fabriquen el mezcal,
puesto que ahora las fábricas se han llevado los créditos.
Hemos de recalcar de una u otra manera que el hecho de realizar esta investigación nos ha llevado a conocer más a detalle lo que conforma nuestro estado y su riqueza en artesanías, además de entrar más a conciencia de que cualquier artesanía elaborada de manera artesanal es muy importante y siempre formara parte de la historia del estado enriqueciéndolo.
FUENTES DE INVESTIGACIÓN
Periódicos
(2018, octubre 23). Aumenta el consumo de mezcal, pero se agotan
los cultivos: productores Hacer cada litro requiere entre 10 y 20 kilos de
agave. La Jornada, sección Sociedad, p. 40.
(2016, junio 14). El
mezcal como fuente de vida, para los mezcaleros. Diario de Antequera, sección Sociedad,
p. 12.
Libros
Secretaria
de Educación Pública 1993, Oaxaca tierra del sol, México, Editorial Secretaria
de Educación Pública
Patricia Colunga 2007, En lo ancestral
hay futuro: del tequila, los mezcales y otros agaves, México, editorial CICY.
Carla Zarebska 2011, El
arte mezcal de Oaxaca, Oaxaca, Gobierno
Federal, Secretaria de las Culturas y Artes de Oaxaca.
Páginas Web
Muy buena información me gustó mucho el contenido
ResponderBorrarClaro y concreto :)
Muy buen trabajo
ResponderBorrarMuy buena reseña. Esta información ayudará a muchas personas a conocerlo y a explorar más de ello.
ResponderBorrar¡Muy buen trabajo!
Es un buen trabajo y está muy bien redactado.😉
ResponderBorrarMuy buen trabajo, muy buen contenido todo muy concreto.
ResponderBorrarExelente!
Se agradece mucho la información detallada del artículo, y sobretodo la intención de abordar un tema tan importante en nuestra cultura Oaxaqueña. Muchas gracias.
ResponderBorrarMuy buen trabajo, esto nos ayudara a valorar cada vez más todas las riquezas que tenemos en nuestro estado y en todo el país.
ResponderBorrarMuy buen trabajo, es importante conocer todo lo que tenemos en nuestro estado además de valorarlo. La información es muy completa y claro.
ResponderBorrarBuen trabajo ,es de mucha importancia esta información.
ResponderBorrarExcelente trabajo!
ResponderBorrarInformación clara y detallada.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarTe quedo supes cool
ResponderBorrarEstá buenísimo, me gustó. Me podría ayudar bastante.
ResponderBorrarLa informacion muy clara, excelente para información escolar pues precisa, buen trabajo!!
ResponderBorrarExcelente información. Me sirvió mucho para mi investigación;)
ResponderBorrarEs muy buena información el texto esta claro y ayuda a informar a las personas me gusto y lo mejor esquw puedes ir a consultar a las paginas de internet que aparecen
ResponderBorrarUfff, gracias, me has salvado de mis apuros, necesitaba una investigación como esta :D excelente trabajo
ResponderBorrarQué buena información, muy completo el trabajo!
ResponderBorrarQue buen trabajo
ResponderBorrarGracia por la inflación me parece muy completa e importante.
ResponderBorrarFelicidades por u excelente trabajo.
Es importante conocer esta maravilla artesanal.
Exelente trabajo!! Muy bien redactado, nos ayuda a conocer más sobre este producto.
ResponderBorrarMe parece muy buen trabajo,es completo además es un tema interesante para leer
ResponderBorrarUn trabajo con excelente redacción, información muy completa e impecable
ResponderBorrarGran trabajo 👌✨
ResponderBorrarMuy bueno.
ResponderBorrarBudnisimo tema❤️
ResponderBorrar¡Que gran trabajo! , nos muestra información muy clara y presisa
ResponderBorrarMuy bien hecho, que interesante tema.
ResponderBorrarMuy buen trabajo, es muy completo y muy buen tema♥
ResponderBorrarBuen trabajo 💗
ResponderBorrarBuen trabajo
ResponderBorrarGracias por la información. Excelente trabajo
ResponderBorrarEs muy interesante el tema,esta súper bien,redactado y excelente trabajo. 👌
ResponderBorrarUn trabajo muy completo, felicidades.❤
ResponderBorrarGran trabajo (reseña) es demasiado completa para personas que quieran conocer.
ResponderBorrarAmigo creo que no lo has leido no tiene ni pies ni cabeza.o
BorrarBuena reseña, atractiva para el lector, exelente estructura muy completa al parecer, las imagenes le dan un toque mas llamativo, es corta,objetiva al tema muy interesante.
ResponderBorrarla verdad a este trabajo le falta un poco de informacion no es muy completo hay que leerlo muchas veces para entender la verdad me decepciona la joven que escribio esto.
ResponderBorrarMuy buen trabajo, hay que ir mejorandolo aún más.
ResponderBorrarfelicitaciones!!
Felicidades, que bueno trabajo.
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarEs un excelente trabajo.
ResponderBorrarEsto ayudará a que cada vez más personas conozcan lo que tenemos...
💖
precioso bb
ResponderBorrarESTA MUY BIEN SIGUE ASÍ :v
ResponderBorrarMás completa y buena esta información no puede estar, enserio que es demasiado clara y precisa.
ResponderBorrarMuy bien! 💛
Buen trabajo, sencillamente excelente
ResponderBorrarMe gusto mucho ❤️ se me hizo muy interesante y resalta cosas impoimporta
ResponderBorrarExcelente trabajo, todo con claridad
ResponderBorrarFelicidades!